Главная > Услуги > Лечение переломов у кошек и собак

Лечение переломов у кошек и собак

Методы хирургического лечения переломов у кошек и собак

Травматическое повреждение конечностей у кошек и собак является одной из частых причин обращения владельцев животных в ветеринарную клинику.

Спонтанное заживление переломов костей у животных не всегда дает удовлетворительный результат, зачастую ведет к нарушению формы конечности, не сращению перелома (ложный сустав) и даже инвалидизации животного (в случае около- и внутри- суставных переломов).

рис. 0 неправильно-сросшийся

 Рис.1 Заживление не леченного околосуставного перелома у кошки. Изменена форма бедренной кости, коленный сустав деформирован. Наблюдается постоянная, выраженная хромота животного на эту конечность.

Поэтому в большинстве случаев прибегают к хирургическому лечению переломов.

Хирургическое лечение включает анатомическую репозицию (сопоставление) отломков костей и фиксацию их с помощью одного из методов остеосинтеза. При этом используют внутренние (штифты, накостные пластины) и внешние (аппараты для внеочагового остеосинтеза) конструкции.

При внутрикостной фиксации размещают штифт внутри костномозгового канала.

Штифт должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес тела животного и достаточно широким, что бы предотвращать ротационное смещение отломков.

В гуманной медицине начала ХХ века для плотного размещения штифта применялось рассверливание костномозгового канала.

Но разрушение при этом внутреннего питающего слоя кости — эндоста, приводило к замедлению сращения перелома и увеличивало риск инфицирования кости. Поэтому были разработаны блокируемые штифты, которые имеют диметр, меньший, чем диаметр костномозгового канала, но удерживаются за счет дополнительных фиксаторов.

В ветеринарной медицине этот вопрос пытаются решить за счет сложного профиля штифта в поперечном сечении, например 3-х или 4-х лепесткового.

Однако остается сложность размещения штифта при разном диаметре костномозгового канала на разных участках (плечевая и локтевая кость), при искривленной форме кости (бедренная кость у некоторых пород собак), при узком костномозговом канале (локтевая кость у кошек) и при риске повреждения смежных суставов (лучевая кость).

Из-за этого в ветеринарии область применения внутрикостных фиксаторов в моно режиме ограничена, в основном, лечением поперечных переломов средней части бедренной кости и, в меньшей степени, переломов плечевой и большеберцовой.

Но широко может использоваться сочетание интромедулярного «шинирования» с внешним фиксатором (см. рис. 1).

рис 1

Рис. 2 Сочетание интромедулярной спицы в канале локтевой кости и экстернального фиксатора плечевой при переломе предплечья

рис. 2

Рис. 3 Сочетание интромедулярной спицы, внутренних и экстернального фиксаторов при переломе плечевой кости
Следующий тип остеосинтеза – накостный, при котором на поверхности кости при помощи винтов фиксируется металлическая пластина. Данный метод позволяет решать большинство задач остеосинтеза у животных. Пластина, по своей функции, может быть компрессионной (помогает сжать отломки при коротком поперечном переломе), нейтрализационной (играет поддерживающую функцию) и опорной (полностью принимает на себя нагрузку при многооскольчатом переломе). Существуют также специальные пластины, под некоторые типы переломов, например, для лечения переломов таза.

рис. 3

Рис. 4 Фиксация перелома предплечья накостной пластиной

Чрескостный остеосинтез осуществляется с помощью аппаратов внешней фиксации. Разделяют стержневые аппараты (по принципу аппарата Киршнера-Эймера), где отломки костей удерживаются достаточной толщины стержнями . (до 4 – 5 мм у крупной собаки).

При маленьком диаметре кости (у кошек и мелких собак), используются спицы Киршнера, которые по своей функции, в данном случае, являются стержнями и должны иметь адекватную толщину т.е. не быть слишком тонкими. При этом зачастую в ветеринарии, из экономических соображений, спицы в конструкции соединяют не внешними штангами с замками, а просто склеивают, с использованием клеев холодной сварки (см. рис. 4).

Такая конструкция является одноразовой и не регулируемой, но в большинстве случаев хорошо справляется со своей задачей.

рис. 4

Рис. 5 Фиксация перелома предплечья аппаратом внешней фиксации по принципу аппарата Киршнера-Эймера

В спицевых аппаратах (аппарат Илизарова), используют более тонкие спицы, но создается жесткость за счет их натяжения в опоре.

Опора имеет форму замкнутого или не замкнутого кольца. Благодаря тому, что можно перемещать кольца в аппарате, создается возможность управления костными отломками, это помогает в лечение сложных многооскольчатых переломов, при лечении плохо заживающих переломов и в тех случаях, когда требуется коррекция деформаций (искривления) кости.
рис. 5
Рис. 6 Фиксация перелома предплечья при помощи аппарата Илизарова

В целом экстернальные фиксаторы не затрагивают зону перелома, и имеют преимущество при лечении открытых и инфицированных переломов.

Таким образом, современная ветеринарная медицина обладает широким спектром возможностей в восстановлении целостности кости при переломах у мелких домашних животных, что позволяет создавать условия для скорейшего выздоровления пациентов и сохранения полноценной функции поврежденной конечности.

В ветеринарных  клиниках  Юнивет лечение переломов кошек и собак осуществляется  узкоспециализироваными хирургами-травматологами с использованием самых современных техник.

Схема лечение и восстановления после операции подбирается индивидуально с учетом характера перелома,  возраста, вида и породы животного.

 

Услуга доступна в следующих клиниках

Юнивет в г. Видное

г. Видное, проспект Ленинского комсомола, д. 35

Юнивет в г. Троицк

г. Москва (Новая Москва), г. Троицк, Комсомольский проезд, 2Б.
  • Ветклиника КРУГЛОСУТОЧНО (перерыв с 9.00-9.30) +7 (495) 755 18 05
    +7 (495) 669 64 90

Юнивет в г. Московский

г. Москва (Новая Москва), г. Московский, 23 Д (5 км от МКАД по Киевскому шоссе)