История Манги

mms_img-1116937782-001Кошки – это очаровательные животные. Когда они появляются в доме, все наполняется уютом, весельем, обаянием и нежным мурлыканьем. Для кого-то совершенно неважна порода, главное, чтобы киса была приветливой и доброжелательной, а другие уже настолько избалованы разнообразием пород, что хотят выбрать какую-нибудь экзотическую кошку.

К нам в клинику часто обращаются владельцы питомников и частных мини-зоопарков. Рассказывать о них можно бесконечно долго. Но мне хотелось бы обратить Ваше внимание, уважаемые читатели, не только на умиление и радость, которые приносят братья наши меньшие, но и на ту ответственность, которую Вы за них несете.

Однажды к нам в клинику обратились с молодой самкой каракала. Состояние ее было крайне тяжелым, да и состояние ее владельцев было не лучшим. В их доме случилась трагедия. За несколько дней  погибли сразу несколько экзотических кошек  разных возрастов и видовых принадлежностей. Все они содержались в одном огромном вольере, построенном по всем правилам содержания таких животных. Но ни одна из них не была вакцинирована, что при таком скученном содержании привело к гибели, возможно, по одной и той же причине.

 

Побывав в нескольких ветеринарных центрах г. Москвы, хозяева привезли рысь к нам. У огромной кошки была диагностирована вирусная инфекция — панлейкопения. Это острозаразное заболевание,

сопровождающееся характерными клиническими признаками, такими как лихорадка, поражения желудочно-кишечного тракта, общая интоксикация. Смертность среди котят и взрослых кошек составляет 90%.

Почти три недели мы боролись за ее жизнь, а кошка боролась с нами.  Капельницы и инъекции постоянно сопровождались попытками дикой кошки к нападению . mms_img1859912844-001

Справившись с основной проблемой,  мы встретились с нежеланием дикого животного принимать корм в непривычных для нее условиях. Тяжело было ей. Тяжело было нам. Она все время заставляла нас быть во всеоружии.  Но мы вместе встретили ее первый день рождения, у нас в стационаре ей исполнился год. Хозяева подарили ей новые игрушки, а мы радовались ее чудесному «курлыканью», которым она встречала владельцев. С нами она не была так добра.

Содержание животных в стационаре- это всегда стресс, а таких необычных- еще и риск для сотрудников, ведь доверяют эти кошки только своим хозяевам, а мы для них чужие люди. После выздоровления наша степная рысь уехала домой, оставив нам еще один прекрасный опыт и яркие воспоминания.

К сожалению, «мода» на диких животных  и реальная возможность их приобрести совсем не способствуют продолжительной и комфортной жизни таких питомцев  в неволе. Помните, они не игрушки, не предметы интерьера и не признак состоятельности. Они живые и требуют профессионального ухода и лечения. Вы в ответе за тех, кого приручили, а мы постараемся вам в этом помочь.

С уважением,

Кобзий Татьяна Сергеевна

Ветеринарный врач-терапевт 

ВЦ «Юнивет-Дубровка»

Комментарии

Наталия 4 марта 2015 в 13:49
Молодцы! Вылечить рысь! Вы - самые лучшие. Привет от моих питомцев. Наталия Келдыш
Ответить

Написать комментарий